«Мы выполняем тот комплекс работ, который позволяет нашим клиентам получить лучший сервис на рынке стивидорных услуг, - заявил управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев в прямом эфире «Делового утра» на телеканале РБК.

Руководитель крупнейшего угольного порта страны поделился своими прогнозами относительно будущего портовой отрасли. Как сообщалось в интервью, современная ситуация на рынке стивидорных услуг, когда предложение превышает спрос, обязывает современный порт предлагать целый комплекс услуг по очистке, хранению, блендированию, доведению угля до контрактной фракции. Такой подход в сочетании с современной специализированной техникой позволяет предприятию не только оставаться востребованным, но и обеспечивать конкурентоспособность российского угля на мировом рынке.

В интервью Анатолий Лазарев рассказал о ходе строительства нового угольного терминала компании, подробная информация о котором будет представлена в ходе ежегодного мероприятия «Транспортная неделя 2015» на IX Международной выставке «Транспорт России», которая пройдет в Москве с 3 по 5 декабря на территории комплекса «Гостиный двор».

В структуру АО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса.  Первый – единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки – 14,2 млн. т. в год.

Второй - Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн.т. в год.

Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В 2014 году экспортный уголь составил 98% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 2% пришлось на каботажный уголь. АО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

В 2012 году АО «Восточный Порт» начало строительство Третьей очереди Угольного комплекса.

Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

фото предоставлено АО "Восточный Порт"