Церковь Спаса Преображения, расположенная в городе Спасск – Дальний Приморского края, была возведена в 1960- х годах на месте молитвенного дома. При храме образована воскресная школа, куда жители и гости Приморского края приводили учиться своих детей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Для священнослужителей в церкви был построен каменный дом, а летом 1989 года началась реконструкция котельной, которая большими трудами завершилась к зимним холодам. На Преображение 1990 года в приходе впервые Божественная литургия совершалась правящим архиереем Дальневосточной епархии епископом Гавриилом; с того же года началась открытая проповедь в городе за стенами храма. Тогда же церковь была выкрашена в голубой цвет и отремонтирована.

В это же время была благоустроена гостиница для прихожан, так как приход объединял несколько районов Приморья за сотню-другую километров. В церковь приезжали люди из Черниговки, Лесозаводска, Лучегорска, Губерова. Также в храм Спаса Преображения потянулась интеллигенция с музыкально-хоровым образованием, желавшая помочь поставить профессиональный церковный хор. В 1991 году с председателем горисполкома обсуждался план строительства нового храма и выделения земельного участка.

Уже в 1996 году владыка Владивостокский Вениамин (Пушкарь) освятил Святой Крест, на месте предполагалось поставить храм в честь Благовещения. Но нестабильность и нестроения в государстве не позволили исполнить задуманное. В 1997 году к храмовому празднеству была приращена алтарная часть, на стены поднят второй брусчатый этаж с двумя окнами на южной и северной сторонах. Около того же времени придел был удлинен, над храмом была возведена трехъярусная колокольня, центральный купол увенчан узорчатым крестом. Устройство второго этажа позволило увеличить внутренний объем церкви, решить проблему дневного освещения и выполнить роспись светового барабана.

В это же время образовалась воскресная школа. В 1996 году было возведено специальное двухэтажное здание для школы, библиотеки и трапезной. На 2008 год давала воскресная школа давала четырехгодичное образование более чем 50 ученикам, школа продолжала действовать на 2012 год. Храм одноглавый с надвратной колокольней.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.