Храм Казанской иконы Божьей Матери, расположенный в городе Находке Приморского края, является крупнейшим культовым сооружением Приморского края. Храм имеет 9 куполов и вмещает до 1800 человек. Высота сооружения составляет 43, 5 метра. Полюбоваться красотой храма приезжают сотни туристов со всей России, а для верующих он имеет особую ценность, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Летом 2011 года храму Казанской иконы Божьей Матери присвоили статус кафедрального, и он стал главным храмом новообразованной Находкинской епархии. Православные службы в виде крещения, отпевания совершаются с 2008 года.

Отметим, что на месте строительства будущего храма Казанской иконы Божьей Матери на юго-западном склоне сопки Тобольской 14 апреля 1995 года прошёл Крестный ход, на месте алтаря была заложена капсула с мощами. 20 апреля того же года заложен первый железобетонный блок. В 1997 году был заложен фундамент храма, но из-за отсутствия финансирования работы были прекращены. По этой причине в 1999 году было принято решение приостановить возведение храма и приступить к строительству часовни Святого Пантелеимона.

В 2004 году при участии вице-мэра города Вячеслава Мейна по новому проекту было начато строительство Казанского храма на месте фундамента драматического театра, заложенного в 1980-е годы и замороженного во время перестройки, но в 2007 году стройка была приостановлена.

В 2008 году под руководством администрации городского округа строительство вновь возобновлено на добровольные пожертвования граждан. Работы находились на контроле главы округа Олега Колядина и его первого заместителя Бориса Гладких. Значительный вклад в строительство собора внесла местная компания. В 2010 году работы на объекте велись ежедневно.

В 2010 году в храм на постоянное пребывание из итальянского города Бари была доставлена частица мощей и гроба Николая Чудотворца — покровителя мореплавания. Частица его мощей хранится в специальной капсуле внутри иконы святого, расположенной в правом крыле храма. Икона Николая Чудотворца, написанная в XVI веке, была подарено храму неизвестным лицом в 2007 году. В храме находятся ковчег с мощами Оптинских старцев, переданный на хранение одним монастырём, временно закрытом на ремонт. Служивший в храме священник оставил в дар икону Иннокентия Иркутского, несколько десятилетий XX века полежавшую в колодце.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.