184454_1.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, расположенная в селе Владимиро-Александровское Приморского края, имеет богатую историю. Верующие со всей России приезжают в этот удивительной красоты храм, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

/media/images/2.width-640.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была в числе первых построек селения. После разрушительного наводнения 1903 года был заложен новый более крупный каменный храм, вокруг которого село стало вновь отстраиваться.

Стоит отметить, что в первые годы XX столетия храм не был построен до конца. В связи с революцией 1917 года священник уехал и не вернулся, строительство остановилось. В советский период церковь закрылась, но здание храма уцелело. После этого храм использовался как пищепромкомбинат, затем как мастерская скорняжных работ. В 1964 году здесь расположился производственный цех мебельной фабрики, в конце 1960-х годов здесь находился бетоно-растворный узел.

/media/images/3.width-1.png

В конце XX века пошло возрождение церковной жизни в регионе, вновь образовалась православная община. Приход прошёл государственную регистрацию 11 сентября 1992 года. В первой половине 1990-х годов здание храма было уже возвращено Церкви, на старом фундаменте достаточно быстро был восстановлен алтарь. На Пасху 1993 или 1994 года в обновленном храме состоялась первая служба. Восстановление Успенского прихода впоследствии возглавил священник Агафангел Гречишников.

/media/images/4.width-1.png

В 2001 году на возрождаемый храм был водружен купол. Ко времени его кончины в 2003 году при Успенском храме была создана одна из лучших в епархии воскресных школ.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.