В России с декабря 2015 года будут ограничены закупки жизненно важных лекарств зарубежного производства. Закупать препараты можно будет только в том случае, если нет, как минимум двух аналогов российского производства, одобренных Минздравом и прошедших клинические исследования в России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Согласно этим критериям, в ограничительный список вошли 608 лекарств. Из них 282 наименования - препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, инфузионные растворы, препараты для вспомогательной терапии.

На данный момент из всего списка 413 лекарств производят в России, однако, по федеральной программе  к 2020 году количество производимых на территории России лекарств возрастет до 90 процентов. Стоит отметить, что похожий ограничительный список действует и на медицинские изделия, однако когда Минпромторг предложил расширить этот список, общественность возмутилась и этого не произошло.

Стоит отметить, что за январь – сентябрь 2015 года покупки стоимость закупленных жизненно важных лекарств  составили 238 миллиардов рублей. Из них 34 процента пришлось на российские препараты, в том числе локализованные. В то же время из всех российских лекарств лишь 5-10 процентов производится из веществ российского происхождения.

По предварительным данным, доля российских лекарств в госзакупках  вырастет до 45 процентов.

Госзакупки жизненно важных лекарств на следующий год еще не проводились, так как обычно они проводятся в декабре. Чтобы постановление не сказалось на качестве лекарств в больницах, нужно одновременно развивать фармаконадзор, врачи должны жаловаться на обнаруженные нежелательные последствия применения, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, важно и чтобы система выдачи сертификатов происхождения заработала быстро.

Фото: telegraph.co.uk