С начала года в Приморье по результатам проверок выявлено 263 случая незаконных рубок лесных насаждений. Заведено 134 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 19 человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края, по итогам проверок государственные лесные инспекторы направили в следственные органы 261 материал.

«Общий объем незаконно вырубленных лесных насаждений составил более 12 тысяч кубометров, а размер причиненного ущерба оценивается в 520 миллионов рублей», – добавили в ведомстве.

Вместе с тем отмечено, что в последние годы в Приморье значительно снизилось количество незаконных рубок.

«По состоянию на декабрь объем незаконных рубок снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 15,3 тысяч до 12,4 тысяч кубометров. Кроме того удалось почти в два раза снизить ущерб, причиненный незаконными рубками», – рассказали в департаменте.

Напомним, в Приморском крае приступили к тестированию мобильного приложения «Лесной инспектор», который станет доступен пользователям уже в следующем году. Сервис разрабатывается в рамках внедрения системы космического мониторинга «Кедр», позволяющей обнаружить места незаконных вырубок. С появлением мобильного приложения в работе по сохранению лесного фонда смогут участвовать и жители края. Увидев нарушение, они смогут зафиксировать его на телефон или планшет и отправить диспетчеру.

По мнению вице-губернатора Евгения Вишнякова, система космического мониторинга «Кедр» доказала свою эффективность.

«Сейчас «Кедр» работает с достойной точностью в 79 процентов, но за счет наполнения системы новыми данными и увеличения периодичности снимков лесного полога мы постараемся довести эту цифру до 100», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим также, что в Приморье продолжается прием звонков на телефон «прямой линии» 8-800-100-94-00 по незаконным рубкам и лесным пожарам. Информация принимается в круглосуточном режиме.

 Фото: astv.ru