Президент России Владимир Путин 4 декабря в ходе оглашения послания Федеральному Собранию РФ предложил усилить роль института присяжных заседателей в судах, но при этом сократить число самих присяжных вдвое, сообщает ИА «Дейта».

«Считаю, что нужно и дальше расширять роль института присяжных заседателей. При этом их число сократить. Очень сложно собрать сразу 12 человек. Да и затратно очень. Думаю, достаточно будет и 5-7 присяжных», - подчеркнул президент.

Напомним, что коллегию присяжных нередко собирают для резонансных дел. В Приморском крае одним из известных дел является процесс по делу так называемых «Приморских партизан». Напомним, что "приморские партизаны" совершили несколько убийств и покушений, в том числе убийство сотрудника правоохранительных органов. Также ими был совершен ряд грабежей. Все деяния были совершены бандой в 2010 году, два года шло следствие. Изначально участникам банды хотели вынести наказание в виде пожизненного лишения свободы, но потом приговор был пересмотрен. 

Дело рассматривается сейчас коллегией присяжных, однако периодически ее не могут собрать – многие присяжные отказываются или не могут участвовать в процессе.

фото: администрация президента РФ