184577_blagotvoritelnyy_marafon.jpg

Более трех тысяч несовершеннолетних, прошедших реабилитацию, около двух тысяч родителей, получивших консультативную помощь – таковы результаты реализации в Приморском крае социального проекта «Семья». Он разработан и успешно работает в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» около двух лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в ходе совещания в администрации Приморского края специалисты департамента труда и социального развития, проект «Семья» – это помощь детям и взрослым, находящимися в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, поддержка семей, воспитывающих ребенка-инвалида, реабилитация несовершеннолетних из «группы риска».

«Все, что касается защиты материнства и детства, профилактики детской безнадзорности и социального сиротства», – поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Одним из важных направлений социального проекта является профилактика раннего материнства и сохранение репродуктивного здоровья девочек группы «риска», а также   защита прав, оказание помощи несовершеннолетним матерям.

Хорошие результаты дают индивидуальная и групповая  работа с девочками, тренинги, психологическое консультирование подростков, занятия в адаптивно-терапевтическом  пространстве «Колыбелька», кабинетах  «Домоводство», «Горница».

«В прошлом году реабилитацию в «Парусе надежды» прошли 425 девочек 13-17 лет. 62 процента из них отказались от вредных привычек. В 87 процентах случаев удалось восстановить утраченные семейные связи», – рассказали специалисты.

Напомним, в октябре этого года проект «Семья» получил высокую оценку жюри Первого всероссийского социального конкурса «Область добра». Приморцы стали лауреатами в номинации «Защита материнства, профилактика абортов».

Во время церемонии награждения вице-губернатор Павел Серебряков, предложил коллегам из других регионов использовать опыт взаимодействия с семьями и детьми, который реализуют социально-реабилитационные центры Приморья.

 «Абсолютно убежден, что грамотные и главное, хорошо зарекомендовавшие себя идеи, предложенные нашими специалистами, будут востребованы», – подчеркивает вице-губернатор Павел Серебряков.

Фото: concert.by