184583_pensionerka.jpeg

В Приморье продолжает работать социальный проект по бесплатному обучению пожилых людей компьютерной грамотности. Сегодня азы компьютера постигают 45 пенсионеров Артема, Лесозаводска,  Партизанска, Уссурийска, Хороля и Владивостока. Как сообщили в ходе совещания в администрации Приморского края специалисты департамента труда и социального развития Приморского края, главный смысл национальной программы «Бабушка и  дедушка онлайн», стартовавшей в Приморье в феврале 2014 года – вовлечение старшего поколения в освоение компьютера и Интернета. За это время участниками программы стали около 1 100 пенсионеров., сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В первые месяцы возможность участия была только у владивостокцев. Со временем, компьютерные классы открылись в восьми филиалах Приморского центра социального обслуживания населения в разных уголках края.

«Кроме жителей Владивостока, активно включили в программу пенсионеры и, что чрезвычайно важно, волонтеры Артема, Лесозаводска Уссурийска. И сегодня желающих обучиться компьютерной грамотности в этих муниципальных образованиях больше всего. В целом по краю очередь на участие в проекте «Бабушка и дедушка онлайн» – около 1,5 тысяч человек», – рассказали специалисты.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, активность приморских пенсионеров в этом вопросе понятна: бесплатные компьютерные  курсы –  хороший шанс для пожилых людей приобщиться к современным технологиям.

«Это возможность общения, преодоление социальной и информационной изоляции. Желание наших пенсионеров быть активными участниками общественной жизни, стремление повысить свой образовательный уровень заслуживает самого глубокого уважения», – считает она.

Многие слушатели курсов уже почувствовали положительные изменения, которые несут знания компьютерных технологий. С помощью интернета проще оформить какую-либо меру социальной поддержки. Пользуясь услугами регионального социального интернет-портала, можно контролировать свои выплаты и пособия без посещения учреждений и очередей. Безусловно, все это работает на улучшение качества жизни пожилых людей.

Лучше о пользе компьютерных знаний говорит участница проекта «Бабушка и дедушка онлайн», победитель регионального этапа и финалист V Всероссийского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Юлия Ким.

 «Всемирная сеть открывает огромные возможности для общения, новых знаний. И ключ к этой сети – уверенные навыки пользователя компьютером. Пенсионеру вполне под силу освоить эти знания. Без всяких ссылок на возраст. Главное – не бояться учиться новому, интересоваться всем, что происходит вокруг», – убеждена пенсионерка из Спасска-Дальнего.

Фото: newstes.ru