Депутаты Владивостока в трёх чтениях одобрили проект бюджета города на 2016 год. Доходы и расходы городской казны в этот раз совпадают, так что бюджет впервые за долгое время оказался бездефицитным, сообщил ИА «Дейта» председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков.

«В бюджете Владивостока на 2016 год заложено 11,6 миллиарда рублей доходов и расходов. В этом году они впервые за долгий период равны. Город переходит на бездефицитный бюджет, что в некоторой степени отразилось на сокращении расходных статей по муниципальным программам. Будет приостановлено новое капитальное строительство, но начатое в 2015 году - будет достроено, все расходы и обязательства, которые были до этого, за городом сохраняются», - сказал Владимир Исаков.

Также на заседании была заново рассмотрена программа приватизации имущества. В неё внесли более 30 объектов. Часть из них будет выставлена на аукцион. «Некоторые объекты уже находятся в аренде у предпринимателей, и в связи с этим они имеют преимущественное право выкупа. Значимый объект в программе приватизации – городок Министерства обороны в районе станции Садгород. Я думаю, после того, как будет проведена оценка и утверждены условия приватизации, объект будет выставлен на аукцион. Средства с его реализации значительно пополнят бюджет города Владивостока», - отметила председатель Думы Елена Новицкая.

Кроме того, депутаты утвердили внесение изменений в МПА о зелёных насаждениях. В соответствии с правовым актом, на земельных участках, выделенных многодетным семьям под застройку, будет предусмотрен бесплатный, ускоренный снос зелёных насаждений. «Сегодня мы рассматриваем возможность сноса зелёных насаждений при строительстве дорог к этим участкам за счёт средств муниципального бюджета. Также при различных аварийных ситуациях, при техническом обслуживании инженерных сетей, возможен ускоренный снос зелёных насаждений и кустарников без порубочного талона», - сказала Елена Новицкая.

В числе прочего, депутаты предоставили льготу на выплату земельного налога строителям примыканий к трассе «Седанка-Патрокл». Таким образом, выплачивать земельный налог строители примыканий в 2015 году не будут. Депутат Владимир Исаков полагает, что это позволит ускорить сдачу дороги.

Помимо принятия бюджета города на 2016 год, были внесены поправки и в бюджет города на 2015 год, плановые периоды 2016-2017 годов. Корректировка связана с предоставлением муниципальной гарантии МУПВ «ВПЭС». «Для закупки топлива они каждый год берут кредит, и раньше муниципальной гарантии не требовалось. Сейчас «Сбербанк» потребовал муниципальную гарантию. Фактически, деньги из бюджетной гарантии выплачиваться не будут. Кредит будет выплачиваться самостоятельно МУПВ «ВПЭС»», - пояснил Владимир Исаков.