В 2016 году Банком России может быть принят новый коэффициент выплаты по полису ОСАГО, который будет зависеть от наличия и тяжести нарушений ПДД, совершенные водителем ранее, сообщает ИА «Дейта».

Такое заявление сделал Центробанк в своем докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ»,

На данный момент стоимость полиса обязательного страхования рассчитывается по различным коэффициентам, которые складываются из возраста и стажа водителя, региона, мощности автомобиля и других.

Отметим, что у Приморских автомобилистов есть возможность при незначительном ДТП, где сумма ущерба не превышает 50 тысяч самостоятельно составлять  так называемые «европротоколы». Интересно, что в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области, «европротокол» можно оформлять самостоятельно, без сотрудников ГИБДД, если сумма ущерба не превысила 400 тысяч рублей.

По данным РСА за полгода на дорогах Москвы при помощи европротокола была оформлена 3661 авария, что на целых 110% больше, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге таким образом урегулировано 4418 убытков, что на 60% больше, а во Владивостоке водители получили компенсации, не вызывая ГИБДД, в 2618 случаях, что на 55% больше.

Приятную для автовладельцев статистику подпортили Владивосток и Новосибирск, где число отказов, наоборот, выросло — с 10% до 18% и с 3% до 6% соответственно. И, скорее всего, такие данные непременно скажутся на популярности упрощенного способа оформления ДТП.

фото: ИА "Дейта"