В Бангкоке 17 декабря 2015 года  пройдет первое заседание рабочей группы по банковскому и финансовому сотрудничеству между Россией и Таиландом с участием представителей Центральных банков двух стран. В ходе встречи стороны обсудят вопрос о переходе на национальные валюты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам торгового представителя России в Таиланде Олега Масленникова, заседание рабочей группы по банковскому и финансовому сотрудничеству между Россией и Таиландом, это очень серьезный шаг в направлении установления прямых корреспондентских отношений между российскими и таиландскими банками.

«Вопрос о переходе на национальные валюты (рубль – бат) был поднят в ходе рабочего визита главы Минпромторга России Дениса Мантурова. Высокопоставленный чиновник побывал в Таиланде в январе 2015 года.

Помимо этого Масленников сообщил, что в настоящее время российские и таиландские бизнесмены рассматривают отсутствие финансовых механизмов по взаиморасчетам между банковскими структурами двух стран в качестве серьезного препятствия для развития взаимной торговли.

«Российские финансовые организации, включая Центробанк и ряд крупных коммерческих банков, готовы установить корреспондентские отношения с банками-партнерами Таиланда, оказать содействие в открытии их филиалов в Москве и других крупных городах. Это позволит проводить расчеты в национальных валютах двух стран без использования американской валюты», - подытожил торгпред.

Фото: ИА «Дейта»