184684_dispanserizatsiya-_1_.jpg

В сельские больницы Приморья, за четыре года реализации программы «Земский доктор», прибыл на работу 181 доктор, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Благодаря программе в крае отмечается прирост численности врачей, работающих в сельской местности, и увеличение на три процента показателя обеспеченности врачами на селе.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, в этом году в села Приморского края также едут молодые специалисты.

«В целях привлечения молодых специалистов для работы в учреждениях здравоохранения края, расположенных в сельской местности, в 2015 году на осуществление единовременных компенсационных выплат предусмотрено 50 миллионов рублей. В настоящее время 45 медицинских работников заключили договоры на предоставления единовременной компенсационной выплаты», – сообщил он.

Новые кадры – это специалисты в области терапии, хирургии, гинекологии, урологии, стоматологии, психологии. Среди участников программы и по-настоящему редкие для глубинки специалисты – анестезиологи-реаниматологи, педиатры, эндокринологи, травматолог-ортопед, рентгенолог, дерматовенеролог, а также врачи функциональной и лабораторной диагностик.

Отметим, что приток молодых специалистов в учреждения здравоохранения края за последние пять  лет из числа выпускников ВУЗов  составил  537 человек, из выпускников медицинских колледжей – 1 476 человек. Из них в 2015 году трудоустроились в учреждения здравоохранения краевого подчинения 103 молодых специалиста, из выпускников медицинских колледжей – 360 человек (80,7 процентов от выпуска), в 2014 году – 128 и 289 человек (61 процент от выпуска) соответственно.

В 2015 году трудоустроены в краевых государственных учреждениях здравоохранения 87,7 процентов выпускников ТГМУ (50 человек из 57 завершивших обучение) и 71,4 процент (15 человек) выпускников медицинских колледжей, обучавшихся в рамках целевой подготовки.

Фото: spletnik.ru