184717_marka_leksus.jpg

 

В Хабаровске под суд пойдут трое молодых людей по обвинению в совершении хищения машин с последующим предложением о выкупе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

Установлено, что ранее судимый за имущественные преступления 26-летний хабаровчанин с целью хищения автомобилей и возврата их за выкуп  создал организованную группу, куда вовлек двух ранее несудимых знакомых 1993 и 1995 годов рождения.

С мая 2014 года по март 2015 года парни угоняли автомобили средней ценовой категории, такие как Тойота Марк 2, Тойота Приус, Тойота Витц, Тойота Королла и требовали с владельцев автомобилей выкуп за их возврат. Сумма составляла, примерно, 100 тысяч рублей. В ходе следствия сотрудникам полиции удалось доказать причастность организованной группы к совершению 8 краж автомобилей.

Лидером в группе был 26-летний хабаровчанин, который сам вел переговоры с владельцами транспортных средств и, угрожая уничтожением имущества вымогал денежные средства.

Угнанный автомобиль  Тойота Приус, купленный 60-летней хабаровчанкой в кредит, они сожгли, поскольку денег на выкуп у нее не было.

Учитывая, что владельцы автомобилей старались не обращаться в полицию или забирали заявления об угоне, сотрудникам уголовного розыска пришлось собирать информацию по крупицам, провести большое количество оперативно-разыскных мероприятий и при угоне автомобиля  Тойота Витц  злоумышленники были задержаны.

Злоумышленники находятся в изоляторе. Максимальный срок наказания по ч.4 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской федерации (Кража) предусматривает  наказание в виде  лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фото: ИА "Дейта"