В минувшую пятницу, 4 декабря, Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

С инициативой заморозить пенсию в 2016 году выступило российское правительство. В связи с принятием закона в 2016 году будет продлен мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. Это значит, что в следующем году, так же как в 2015 и 2014 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ирины Соколовой продление моратория на заморозку накопительной части пенсии позволит увеличить доходы бюджета пенсионного фонда на 342,2 миллиарда рублей, и направить эти средства на текущие выплаты страховых пенсий. А также закон уменьшит на указанную сумму трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

«Объем пенсионных прав застрахованных лиц не уменьшится, так как суммы страховых взносов в полном объеме будут отражены на индивидуальном страховом счете застрахованного лица и учтены при определении его индивидуального коэффициента в 2016 году», - поясняла Соколова.

Как подчеркивал ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заморозка пенсионных накоплений в 2016 году не уменьшает объема пенсионных прав и не означает того, что правительство прекращает работу по накопительным пенсиям.

Фото: rabotanapensii.ru