184768_uchenye11.jpg

Сотрудники лаборатории "Неорганические наноматериалы", которая функционирует на протяжении двух лет в стенах университета МИСиС, занимаются разработкой новых и перспективных направлений науки, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Южный Федеральный.

Используя нанотрубки и наносферы, они из нитрида бора придают алюминию технические свойства и характеристики стали. Полученный композит на основе сплава алюминия с нанотрубками из нитрида бора наделен прочностными характеристиками высокого уровня. На финансирование проекта в 2011 году было выделено 150 миллионов рублей. Это дало возможность осуществить покупку большого количества оборудования, среди которого был приобретен и электронный микроскоп. 

На покупку техники была израсходована большая часть мегагранта, которая составила 75 процентов от 150 млн. рублей. Приобретенное новейшее оборудование дает возможность учёным России конкурировать с ведущими центрами мирового значения. В настоящее время специалисты МИСиС заняты разработкой "материала мечты", который является перспективным композитом на основе алюминия, преобладающего прочность стали, но имеющего вес значительно легче, чем у алюминия. 

Только два научных центра в мире продвинулись в исследованиях по данной теме. Эти научные центры находятся на территории России в МИСиС и в Японии в Цукубе. Разработанный учёными университета материал на основе алюминия в 25 раз более прочный и может сопоставляться со сталью.

Фото: prlog.ru