Рыбопромышленники Северных Курил рассказали о проблемах губернатору. Встреча состоялась сегодня в Северо-Курильске. На нее пригласили и районных чиновников.

Разговор шел о самом насущном для рыбаков. Начали с вопросов разгрузки судов. Сейчас в местном порт-пункте по сути простаивает 50-тонный кран. Находится он в областном ведении и очень нужен промышленникам – время освобождения судов от грузов с его помощью сокращается в разы. Правда, выясняется, что кран сломан и чинить его долго и дорого, да и нужна несколько другая техника – колесная. Причем ставить ее нужно не на самом причале, а неподалеку от него – от большой нагрузки гидротехническое сооружение проседает. Решение губернатора – приобрести такой кран. Встречное требование к рыбакам – пользоваться им бережно, вовремя оплачивать аренду.

Далее говорят о льготных тарифах на электроэнергию – чтобы их получить некоторые рыбаки не успели вовремя подать заявки на следующий год. Итоговые списки уже составлены, но губернатор обещает разрешить проблему – внести в них необходимые изменения. Одна из курильских компаний так и вовсе просит целую электролинию. Сейчас она начинает строительство рыбоводного завода по выращиванию мальков лосося. Природные условия идеальные. Но к месту расположения производства нет ни дорог, ни электропроводов. Энергию, впрочем, новому заводу дадут – принимает решение Олег Кожемяко – сюда протянут линию длиной 6 километров. Рыбоводство - направление для всей области и Курильских островов в частности – перспективное и выгодное. Поэтому рыбакам обещают активную поддержку. Но при условии – нужны доказательства продуктивной работы и денежных вкладов в новые производства со стороны промышленников.

И снова (как и на встрече с жителями) на Северных Курилах губернатору жалуются на пограничников. В очередной раз звучит тема неудобств от пограничной зоны. Вместе с тем, выясняется – вопрос неоднозначный, у каждого своя правда. Рыбаки, не подав вовремя уведомления о пересечении границы – за сутки до выхода в море, нарушают закон. А пограничники, вместо того, чтобы сразу остановить нарушителя, делают паузу - попросту за ним следят. Рыбацкое судно может еще раз 10 или больше пересечь границу. Но, вот когда оно возвращается в порт, следует суровое наказание – огромный штраф. Это же отбивает и всякое желание у местных бизнесменов возить морским путем продовольствие в Северо-Курильск. Проблему губернатор пообещал обсудить с руководством пограничной службы в ближайшее время.