184845_antikorruptsiya_1_.jpg

В Приморье 65 школьников из семей, стоящих на учете в органах соцзащиты, приглашены на отдых в санаторий «Сахарный ключ». Почти месяц дети с ослабленным здоровьем будут находиться под строгим врачебным контролем: кроме оздоровительных мероприятий предусмотрены закаливающие процедуры, занятия физкультурой, полноценное сбалансированное  6-разовое питание, сообщает ИА "Дейта".

Это завершающая санаторно-курортная смена в этом году. На осенний период были приобретены более 400 путевок для часто болеющих подростков в санатории «Сахарный ключ», «Седанка» и «Родник» в Черниговском районе.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, всего в этом году в пригородных лагерях, специальных сменах на базе социально-реабилитационных центров отдохнули и поправили здоровье более восьми тысяч подопечных соцзащиты.

Основной пик кампании традиционно пришелся на летние каникулы, но краткосрочные оздоровительные смены были организованы и в осеннее время. В эти дни в социально-реабилитационных центрах Приморья побывали около трехсот маленьких приморцев, нуждающихся в государственной поддержке.

На особом контроле специалистов – оздоровительные смены для детей с ограниченными возможностями. 60 ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями, приняла база отдыха «Шепалово» под Находкой. Пятый год департамент совместно с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов организует на морском побережье оздоровительный лагерь для «особых» деток.

«Это наиболее эффективная реабилитация детей с особенностями в развитии. Доказано, что, к примеру, дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход лечения», – подтверждают специалисты.

А для детей, живущих в Екатериновском доме-интернате, лучшая возможность летнего отдыха – это палаточный лагерь «Солнечный остров» в бухте Лашкевича. В этом году 450 детей-инвалидов приняли участие в оздоровительных сменах. Еще 250 детишек сотрудники интерната привозили к морю на однодневный отдых. Это воспитанники, которые не могут передвигаться самостоятельно и нуждаются в постоянном контроле взрослых: дети из отделений милосердия и медико-социальной реабилитации.

Подводя итоги оздоровительной кампании этого года директор департамента Лилия Лаврентьева отмечает: в целом, организация не вызывает нареканий.

«Мы приглашаем в лагеря школьников из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей – тех, у кого нет возможности приобрести путевки самостоятельно. Чтобы поддержать  подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, краевой бюджет направил на их оздоровление более 100 миллионов рублей», – отметила она.

Фото: http://ocdn.eu/