Неутешительные данные обнародовал Института социального анализа и прогнозирования. Кризис, который до сих пор свирепствует в России, может на четверть сократить средний класс, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на 66ру.

В настоящее время к среднему классу относят себя 22 процента. Критериями служили два из трех пунктов: доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения авто, высшее образование, самоощущение.

Причинами сокращения числа представителей среднего класса может стать недостаточный рост  доходов населения неизменность социально-профессионального статуса россиян. Чаще всего переходу в средний класс препятствуют низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда.

Финансовый сектор в стране находится в зоне экономического риска, что может стать причиной снижения зарплаты. А значит, по мнению специалистов, число людей, причисляющих себя к среднему классу, может сократиться.

Подтверждением может служить, в частности, ситуация в Приморье. Согласно данным Приморского УФРС, в сравнении с предыдущим годом, общее количество регистрационных записей об ипотеке в нынешнем году уменьшилось на 30 процентов. Наибольшее снижение прослеживается в секторе нежилой недвижимости – 40 процентов. Количество жилых объектов, приобретенных за счет кредитных и заемных средств, снизилось на 35 процентов.

Фото: ИА «Дейта»