Благовещенский мост через Зею может стать федеральной собственностью в 2018 году. Такую возможность обсудил в Москве с руководством Росавтодора министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло. Как сообщает пресс-служба правительства региона, такое решение было принято в связи с тем, что бюджету области тяжело содержать переправу и нести на нее иные затраты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Чтобы передать мост в собственность государства, необходимо привести его в нормативное состояние. Специалистам необходимо оценить состояние моста, разработать проектно-сметную документацию по проведению капремонта или реконструкции объекта. В министерстве транспорта и строительства региона сейчас отрабатывается возможность привлечения на проведение необходимых работ федеральных средств. Эти работы должны быть завершены к 2018 году.

Также в столице обсуждался вопрос о строительстве нового автомобильного моста через Зею. Властям Приамурья предложено вести работы на условиях государственно-частного партнерства. В таком случае федеральное финансирование может составить до 85 % от общей стоимости работ. Минтрансстрой Приамурья занимается поисками частного инвестора, готового вложить средства в строительство объекта.

Напомним, уже существует утвержденный проект нового моста через Зею, его возведение планируется в створе благовещенской улицы Горького. Строительство нового моста призвано существенно снизить нагрузку на действующий автомост.

Фото: ИА «Порт Амур».