184940_j6uo62eway_800x600.jpg

Оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка» было проведено на территории региона в прошедшие выходные дни – сотрудники Госавтоинспекции выявили 118 автомобилей, светопропускание стёкол которых не соответствует требованиям ГОСТа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

Водителей привлекли к административной ответственности по статье 12.5.ч. 3 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Они заплатят штраф 500 рублей.

24 автомобилиста, а это 20% от общего числа нарушителей, устранили замечания на месте, остальным вручены требования о необходимости устранения обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения (снятие тонировочной плёнки). При выявлении в будущем этого же водителя на этой же автомашине с «нерастонированными» стеклами на него будет составлен протокол за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Наказание накладывается по результатам судебного рассмотрения и, как правило, выражается в административном аресте на срок до пятнадцати суток.

Все меры административного воздействия на владельцев «тонированных» автомашин применяются не с целью наказания, а для обеспечения безопасности самих водителей и других участников дорожного движения. В темное время суток тонировка значительно ухудшает видимость для водителя, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Рейдовые мероприятия на дорогах региона продолжатся.

фото: управление ГИБДД по Приморскому краю