184971_kitaytsy.jpg

Традиционно жители Поднебесной встречали наших туристов у себя на Родине. Большей популярностью пользовались у русских города Суйфэньхэ и Хуньчунь с своими товарами и китайскими ресторанами. Сейчас ситуация постепенно меняется, туристический поток пошел в сторону русской деревни и нетронутых природных мест Пограничного района Приморского края, сообщает ИА «Дейта»

Пограничный район Приморья, который еще совсем недавно отправлял сотни приморцев в приграничные районы Китая, теперь меняет свой туристический вектор.  По словам помощника главы районной администрации по внешнеэкономическим вопросам Антона Халина, в районе действует целый спектр туристических предложений для гостей из Поднебесной, что положительно сказывается на турпотоке из КНР.

«У нас только в 2015 году начала работать программа по развитию туризма. В ней деньги не заложены, но мы просвещаем предпринимателей по направлению туризма. У нас была сформирована база и определен туристический потенциал района.  Разработаны три маршрута: экотуризм в виде конефермы в селе Богуславка; экстремальный туризм к месту падения метеорита; общее развитие информационного сопровождения туризма за счет буклетов на русском и китайском языках»,- прокомментировал он, отметив, при этом, что китайские туристы любят останавливается в традиционных русских домах.  Примечательно что останавливаются они у местных жителей, с целью почувствовать колорит местной жизни.

«Понравилось китайцам жить в русских домах. Смотрят на то, как корову доят, интересуются жизнью местного населения. Сейчас по развитию этого направления работают две организации»,- сказал Халин Антон.

Более того, по заявлению помощника главы Пограничного района, программа по развитию туризма позволила «наладить мосты» между приграничными городами Китая и Пограничным районом Приморья.

«У нас была проведена встреча, делегация посетила выставку приграничной торговли. Там было двустороннее совещание наших предпринимателей и представителей администрации с представителями китайского Управления по туризму. Представители туристических фирм Китая приезжали в поселок Барабаш-Левада для того, чтобы ознакомиться с особенностями горной рыбалки в России. Такое двустороннее сотрудничество очень радует.  Оно помогает лучше понять ситуацию и найти точки соприкосновения с нашими китайскими партнерами»,- подчеркнул Антон Халин.

Добавим, что развитие туризма в приграничных районах Приморья, является абсолютно новым направлением.  В эпоху 90-х годов сложно было представить жителя Китая, который бы приехал для ознакомления с красотами природы и местным колоритом. Чаще всего китайцы приезжали либо закупить местные дикоросы, либо в качестве торгового представителя. Туристический поток развивался, как правило, в одном направлении: люди массово посещали китайские города, которые в результате имели динамичное развитие инфраструктуры, преобразовываясь из палаточных деревень в крупные населенные пункты.  

«Программа по развитию туризма может стать хорошим поводом для увеличения туристического потока в район и способствовать привлечению капитала на местность. Примечательно что инвестиции будут прибывать как от внутреннего бизнеса, так и от внешних предпринимателей из Китая», - отметил Антон Халин.