С 1 сентября 2015 года каждому студенту, проявившему выдающиеся способности и доказавшему свое право на получение президентского гранта, будут выдавать по 20 тысяч рублей ежемесячно в качестве дополнения к стипендии. Однако молодым людям придется не только хорошо учиться и вести научную деятельность, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президента России.

Согласно указу, учреждено всего 5 тысяч грантов, однако ежегодно будут выдавать 1200. В месяц талантливый студент будет получать 20 тысяч рублей, однако ему придется каждый год доказывать, что он не зря получал эти деньги. Также каждый получивший грант берет на себя обязательства, который обязан выполнить, иначе ему придется вернуть все затраченные на него средства.

Стоит отметить, что эти обязательства достаточно просты. Студент, если он получает грант, не имеет права бросать университет. Ему придется доучиться, иначе все средства ему придется вернуть.

Выпускники, которые получали президентский грант, не имеют права уезжать и работать за границей. Если же они нарушат это условие, то им придется выплатить не только затраченные на них деньги, но еще и штраф, в два раза превышающий эту сумму. 

Фото: ИА "Дейта"