184992_aleksey-ulyukaev.jpg

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что санкции уже не оказывают значительного давления на российскую экономику. Министр считает, что финансовая система смогла адаптироваться к ограничительным мерам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой       на РБК.

«Если говорить о геополитическом факторе, таком как сохранение антироссийских санкций, то я считаю, что их  значение сейчас снижается очень сильно, приближается к нулю»,- заявил Улюкаев.

Глава Минэкономразвития отметил, что финансовая система России уже смогла адаптироваться к западным санкциям.

 «На короткой дистанции» введение санкций оказалось проблематичным. При этом на «более длинной дистанции» оно оказалось «стимулирующим. Я имею ввиду импортозамещение, снижение издержек предприятий, связанных с изменением курсовых соотношений»,- заявил министр.

При этом  Улюкаев признал, что большое влияние на экономику оказывает такой фактор, как снижение спроса на основные экспортные товары России со стороны развивающихся рынков.

Напомним, что в ноябре 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на встрече с главами диппредставительств стран — членов ЕС в Москве, объявил об окончании рецессии в России.

«Поквартальные оценки показывают, что рецессия, по ее определению, завершилась. Но если сравнивать с предыдущим годом, то мы наблюдаем спад. По итогам года мы прогнозируем спад 3,9 процента. Может быть, будет меньше — 3,7 процента», — сказал министр.

Фото: frant.me