Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комитет по экономической политике обсудили подробности исполнения федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков граждан на территории Дальневосточного федерального округа». Обсуждение состоялось 7 декабря 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на министерство Российской Федерации  по развитию Дальнего Востока.

Участник и заседания не только одобрили концепцию законопроекта, но и отметили важность его для развития Дальнего Востока. По мнению членов комитета, это сократит отток населения с Дальнего Востока, стимулирует предпринимательскую деятельность и вовлечет в экономику ранее пустующие земли.

Однако комитеты предложили также продолжить совместную работу над законопроектом, чтобы определить подробности законопроекта, касающиеся использования земель на территориях традиционного природопользования и создания специальных инструментов поддержки граждан – получателей земельных участков на Дальнем Востоке.

Как сообщало ранее ИА «Дейта» законопроект внесен правительством России в Госдуму. Изначально план предоставления россиянам бесплатных земель на Дальнем Востоке предложил Владимиру Путину вице-премьер и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Это произошло 19 января 2015 года в беседе между полпредом и президентом. Минвостокразвития разработало законопроект, который поздне стал поручением президента, данного по итогам Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2015 года.

Предполагается, что «дальневосточные гектары» будут выделяться постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему Дальнему Востоку, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Как отметил накануне вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, этот этап необходим для апробирования электронного сервиса по регистрации участков. На следующем этапе доступ к программе получат дальневосточники, а приблизительно через три месяца и все жители России.

    Фото: ИА "Дейта"