186191_morskoy_turizm.jpg

Владивосток является один из интереснейших туристических мест для жителя Японии, и они готовы поделиться своим опытом развития круизного туризма с приморскими специалистами. Об этом рассказал представитель японской круизной компании Mitsui O.S.K. Passenger Line.Ltd Кадзуёси Шимада во время первого Международного Морского форума.

В ходе I Международного форума «Морской туризм свободного порта Владивосток: развитие и продвижение», который прошел 3 декабря, участники форума обсудили вопросы развития морского туризма.

Представитель японской круизной компании г-н Шимада поделился опытом организации компанией круизов на больших теплоходах: пассажирам здесь предлагают как путешествия по островам Японии, экологические и культурные маршруты, так и знакомство с городами-портами других стран. Заходят теплоходы с японскими туристами и во Владивосток. Г-н Шимада подчеркнул, что Владивосток – один из интереснейших туристических объектов для японцев, ближайшее окно в Европу. Представил он специалистам и ряд рекомендаций, которые помогут улучшить туристический сервис в нашем городе.

Среди других предложений, озвученных на форуме, подчеркнули необходимость снизить излишние административные барьеры на пути развития морского туризма, радикально облегчить и сократить процедуры пограничного и таможенного оформления, приблизив их к стандартам, которые давно действуют в АТР и других регионах мира, внести целый ряд поправок в действующее законодательство. Специалисты обсудили перспективы действия новых норм, прописанных законом о свободном порте Владивосток.

Безусловно, актуальными темами стали вопросы развития в целом всей морской и туристической инфраструктуры – расширение и модернизация портов и морских терминалов, дноуглубительные работы в порту Владивосток, создание инфраструктуры для маломерного флота, развитие водных видов спорта, дайвинга, морских экскурсий и т.п. Эксперты признали, что все это – огромное, а в ряде случаев вовсе «непаханное» поле для инвестиций и активного бизнеса.

Директор департамента развития туризма Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, что этот год чрезвычайно важен для развития водного туризма в России. На заседании государственного совета 17 августа Президент страны Владимир Путин дал поручения профильным министерствам и ведомствам разработать комплекс мер, направленных на развитие водного туризма в России. Такой проект на сегодняшний день уже разработан и направлен Министерством культуры РФ на согласование во все заинтересованные федеральные структуры. 

В ходе открытия мероприятия также подчеркнуто, что сегодня в Москве состоится заседание оргкомитета Тихоокеанского туристского форума, который возглавил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Он поддержал инициативу проведения Морского форума в Приморье. Приветственный адрес главы ведомства зачитал на открытии форума Константин Шестаков.

«Российскую Федерацию омывают 14 морей, что определяет водный туризм как одно из самых перспективных направлений развития этой отрасли в стране. И Приморский край обладает целым рядом преимуществ для успешного продвижения водного туризма: выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, наличие портов и портовой инфраструктуры, а также уникальных историко-культурных, конгресно-выставочных и рекреационных ресурсов. И, конечно, одним из самых ярких преимуществ является решение Президента о придании статуса Свободного порта значительной части территории края. Уверен, что данный форум станет эффективной площадкой для делового общения, позволит обменяться наработанным опытом, сверить позиции по ключевым вопросам в области водного туризма, найти новых партнеров и получить полезные рекомендации», – отмечено в послании.

Напомним, что организаторами форума стали ВГУЭС, НП «Приморский региональный союз туроператоров, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». Принято решение, что форум может стать регулярной площадкой для обсуждения проблем и опыта развития морского туризма.