185039_file49120694_95d70189.jpg

Российские космические войска впервые за год не смогли вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ». Объект был способен замечать иностранные подводные лодки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Спутник, который не удалось вывести на орбиту, был укомплектован оборудованием для обнаружения подводных лодок в глубинах морей. Вместе с «Канопусом-СТ» запускалась специальная калибровочная сфера, то есть макет для отработки программ нового разгонного блока «Волга». Новый блок, в комплексе с новой ракетой  «Союз 2.1в»,  летал всего второй раз в истории. Сфера была закреплена сбоку на адаптере, который соединял разгонный блок и основной спутник. По предварительным данным, калибровочная сфера не смогла отделиться от «Канопуса-СТ», так что заработать должным образом он не смог.

Сам спутник был запущен в космос в минувшую субботу, 5 декабря, в 17:05 по московскому времени. Через два часа на официальном сайте воздушно-космических сил появилось сообщение, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме. На данный момент другой дополнительной информации нет.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», российские военные в первый раз терпят неудачу с запуском спутника в 2015 году. Есть еще два неудачных запуска на счету Роскосмоса. В минувшем апреле корабль «Прогресс» с грузом для международной космической станции не смог преодолеть верхние слои атмосферы. Также, в минувшем мае, неудачно стартовал «Протон», на котором находился мексиканский телекоммуникационный аппарат.

Фото: NASA