На Дальнем Востоке практически везде, за исключением северной части Камчатки, наблюдается положительная аномалия средней температуры воздуха. Причем в Приморье и в Магаданской области она составляет 2–4 градуса. В Хабаровском крае, Амурской области и Якутии 4–6 градусов. В Сибири положительная аномалия уже достигает 8–12 градусов. За Уралом, на запад от Екатеринбурга до Норвегии, она составляет 4–6 градусов. Небольшая отрицательная аномалия температуры, до 2 градусов, наблюдается только в Закавказье. Сообщает Примпогода.

В центральной части России дневная температура воздуха на данный момент достигает +6…+8 °C, как в октябре.

По словам главного синоптика Приморского края Бориса Кубая, это связано с широтным типом атмосферной циркуляции, господствующей над Евразией в нынешнем сезоне.

«У синоптиков на горизонте циклоны мелькают всегда. Очередной из них завтра-послезавтра будет зарождаться в Жёлтом море и далее, сопровождаясь приличными дождями, пройдет над Японскими островами. Мы не исключаем, что несколько севернее, над Приморским краем в это время будет проходить атмосферный фронт со своими небольшими осадками. При этом, вероятность твердой фазы осадков может быть больше, чем жидкой. Также температура воздуха повысится сначала до 0 °C, а кое-где и до небольших положительных значений. А затем несколько понизится»,- сообщил Кубай.

Не исключено, что к середине декабря пройдет новая волна, сопровождаемая небольшим и умеренным снегом. Пока не установится азиатский антициклон, погода будет переменчивой.

Фото: ИА "Дейта"