В ДРСК подведены предварительные итоги работы по борьбе с незаконными объектами  в охранных зонах ЛЭП. В 2015 году, в результате комплексного осмотра линий электропередачи всех классов напряжения, специалистами пяти филиалов АО «ДРСК» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») было выявлено более двух тысяч таких объектов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Наибольший объём  незаконно размещенных объектов в охранных зонах ЛЭП фиксируется в приморском филиале ДРСК. Всего специалистами филиала выявлено более 600 фактов нарушения Правил размещения в охранных зонах, абсолютное большинство из них - во Владивостоке. Как правило, это гаражи, автостоянки, автомастерские, магазины розничной торговли. Собственники незаконно размещенных объектов неохотно идут на контакт с энергетиками, поэтому электросетевой компанией принято решение отстаивать свои законные требования в судебном порядке. 

Собранная информация о незаконных постройках ежеквартально направляется в прокуратуру. На данный момент в судах рассматривается 14 дел по объектам, размещенным в пределах охранных зон ЛЭП 110 кВ, инициированных органами прокуратуры,  с участием филиала в качестве третьих лиц.

По мнению Александра МИХАЛЁВА,  главного инженера АО «ДРСК», все постройки, размещенные в нарушение Постановления Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий  использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», представляют потенциальную опасность.  

 - Застройщики, самовольно возводящие постройки в охранных зонах, создают препятствия для обслуживания и ремонта линий. В случае, если в охранной зоне ЛЭП расположен гараж или магазин, ее обслуживание затруднено или  невозможно. Поэтому даже самое простое повреждение ЛЭП может вылиться в серьезное технологическое нарушение и надолго оставить без электричества большое количество потребителей. Кроме того, объекты, расположенные вблизи линий электропередачи, являются потенциально опасными для жизни и здоровья людей.

Благодаря планомерной работе по борьбе с незаконными постройками, специалистам ДРСК удаётся предотвращать появление новых объектов. Так энергетики амурского филиала ДРСК выявили попытку строительства в охранной зоне ВЛ (воздушной линии) 10 кВ  в городе Завитинске. ИП Осадчук А.А.  организовал строительство магазина из сэндвич-панелей  под линией ВЛ 10 кВ. Специалисты АЭС обратились в прокуратуру, администрацию г. Завитинска и Управление Ростехнадзора. Прокурором было вынесено представление об устранении нарушений законодательства. В настоящий момент не только прекращено строительства, но и произведен демонтаж возведенного фундамента и плит перекрытия.

Работа по выявлению и переносу незаконных некапитальных построек в охранных зонах ЛЭП проводится всеми филиалами АО «ДРСК» на территории Амурской области, Хабаровского края, Приморья, южной части Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области и  носит постоянный характер. Широкое применение судебной практики в отношении нарушителей охранных зон будет применяться по всем территориям.

Фото: АО «ДРСК»