185074_img_1655.jpg

На Курильских островах жители начали жаловаться на непомерно высокие цены, так что губернатор не только провел проверку курильских магазинов, но и поехал в Камчатский край договариваться о поставке продуктов на острова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу губернатора Сахалина.

Представители торговой сферы заявляют, что цены, установленные в сахалинских магазинах, вполне нормальные, однако высокие цены значительно снизили спрос. Во время проверки самого губернатора в магазине оказалось катастрофически мало покупателей, так что узнать впечатления сахалинцев ему не удалось.

Как оказалось, в продаже есть мороженая говядина - по 510 рублей за килограмм, свиной окорок - по 390, куры – по 215. Литр молока – от 81 до 110, есть даже по 155 рублей. Объясняется это тем, что у предпринимателей высокие затраты на доставку и сохранность продуктов. Значительную часть прибыли съедает также плата за электроэнергию.

Однако губернатор начал рассматривать стоимость продуктов на примере молока. Во Владивостоке «Фермерское раздолье» стоит 40 рублей. А на Северных Курилах уже не меньше 81-го и это при транспортных расходах в 15 рублей. Похожая история и с мясом.

Губернатор отметил, что такая ситуация неприемлема и что стоит открыть социально-ориентированные магазины, которые будут продавать еду по доступной цене. Участникам проекта обещает поддержку – компенсировать транспортные расходы, снизить издержки – все это уже начинает «работать» на Сахалине . Первые шаги в этом направлении уже были сделаны -  на днях на остров завезли первую партию белгородской свинины по оптовой цене 240 рублей.

Олег Кожемяко также отметил, что необходимо заключать договора непосредственно с поставщиками, чтобы розничные торговля не давали наценку больше, чем 15 процентов за товар.

Рыбопромышленников данные требования тоже касаются. Однако в этой сфере нарушений не так много. Цены доступные – минтай - 56 рублей за килограмм, камбала – 55, палтус – 115. Единственное требование к ним – развитие переработки, создание рабочих мест, постройка рыбоводных заводов.

Будет организована помощь с инфраструктурой компании «Азимут» - она начинает строить лососевый рыбоводный завод. Еще три островные компании: «Меридиан», «Алаид» и «Курильский рассвет» просят принять заявки на льготы по электроэнергии.

Стоит отметить, что на Курилах постепенно развивается овощеводство. Есть также производство молока. Пусть это и не снижает цены, однако уже вскоре на прилавках появятся камчатские продукты. 

Фото: Пресс-служба губернатора Сахалина