Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за прошедший год (с декабря 2014 по декабрь 2015 года) автомобили с пробегом подорожали на 15,3 процента. Сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Автостат».

По словам специалистов, резкий рост цен наблюдался с декабря по февраль, когда цены на подержанные автомобили выросли более чем на 30 процентов. В дальнейшем шло снижение в среднем на 3-4 в месяц. Стабилизация наступила к концу лета, а в сентябре даже наблюдался небольшой подъем (+1 процент). Октябрь и ноябрь не поддержал эту тенденцию и цены снизились еще на 1-1,5 процента.

Анализируя базы объявлений сайтов Avito, Auto.ru и Drom.ru можно констатировать, что средняя стоимость самой популярной на вторичном рынке иномарки Ford Focus в трехлетнем возрасте составляет сейчас 552 тысячи рублей. При этом год назад подобная машина стоила в среднем 469 тысяч рублей, то есть на 18 процентовдешевле. Примерно на столько же подорожала корейская Kia Rio, которая сейчас оценивается продавцами в 467 тысяч рублей. А вот её соплатформенник Hyundai Solaris за прошедший год вырос в цене существенно меньше. Год назад за трехлетний «Солярис» просили в среднем 425 тысяч рублей, а сейчас 453 тысячи, то есть всего на 7 процентов больше.

В пределах 6-7 процентов за год подорожали также Chevrolet Cruze и Volkswagen Polo. На 9-10 процентов увеличилась стоимость Nissan Qashqai, Nissan X-Trail и Mercedes-Benz S-класса. На 12-14 процентов выросли цены на Opel Astra, Skoda Octavia Volkswagen Tiguan. Выше среднего значения по рынку (больше 15 процентов), помимо Ford Focus и Kia Rio подорожали Kia Seed, Volkswagen Passat, Toyota Camry, BMW 3 серии и Toyota Land Cruiser.

По мнению директора аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, в ближайшее время не стоит ожидать существенных колебаний цен на подержанные автомобили. С одной стороны растут цены на новые автомобили, с другой снижается платежеспособный спрос, что не позволяет этому рынку расти. Ну, а для того, чтобы быстро реализовать машину, в нынешних условиях продавцам приходится уступать в среднем 8-10 процентов стоимости.

Фото: vmotore.info