Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Сахалинской области на сентябрь 2015 года составляет всего 16901,4 рублей. Не смотря на удаленность региона от сухопутного сообщения, цены на товары и услуги остаются в пределах средних по всему Дальнему Востоку России, сообщает ИА «Дейта»

Средняя стоимость фиксированного набора товаров и услуг согласно статистическим наблюдениям Росстата на территории ДФО составляет 16564,1 рублей на сентябрь месяц 2015 года. Сахалинская область, не смотря на свою удалённость и сложности земледелия уверено удерживает стоимость товаров на стабильном уровне практически в течении всего года. Так в январе 2015 года этот показатель составлял 16774,1 рублей, а в июле 16819,3 рублей. К примеру, в Магаданской области, показатель на январь составлял 17527,7 рублей, а уже в сентябре вырос до 19178,9 рублей. Самая высокая стоимость покупательского набора в Чукотском автономном округе его цена составляет 20676,0 рублей.

Отметим, что ассортимент фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности, включает в себя 83 наименования. Среди которых обширный перечень продуктов питания, бытовых товаров, стоимость электроэнергии, водоснабжение, товары гигиены и даже сигареты.

«О стабильности ценовой политики ранее заявляли и власти региона. «За 10 месяцев этого года наши аграрии и пищевики произвели продукции для Сахалинской области на 1 миллиард рублей больше, чем в прошлом году. Это при среднегодовом показателе в 9 миллиардов рублей и стабильных ценах»,- сказала в своем выступлении Инна Павленко, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Фото: администрация Владивостока