В Приморском крае есть множество интернациональных памятных мест и знаков, которые скрепляют дружбу между Россией и другими странами. Некоторые из них находятся в Приморском крае, в частности в Находке, сообщает ИА «Дейта».

Мемориальная стена «Породненные города Японии» Пионером международного сотрудничества и дружбы на Дальнем Востоке является город Находка. В 1961 году было подписано совместное заявление о породнении города Находки с городом Майдзуру. С японской стороны документ подписал активный борец за укрепление советско-японской дружбы, мэр города Майдзуру Ясуси Сатани. В первые годы сотрудничества состоялись обмены выставками детского рисунка. Экспозиции демонстрировались в общественных местах обоих городов. Саженцы деревьев, которыми тогда же обменялись города, послужили началом устройству аллей Дружбы в Находке и Майдзуру.

В 1966 году состоялось подписание совместного заявления о породнении Находки еще с одним японским городом – Отару. В ходе реализации межгородских договоренностей активное развитие получили такие формы сотрудничества, как обмен делегациями взрослых и школьников, кинофестивали, выставки, спартакиады, парусные регаты и другое. Мемориал находится в городе Находка на по адресу Владивостокская 2.

Еще один памятник, связаный с породнением городов находится в Находке по адресу Луначарского 1. Мемориальная стена «Породнение городов Находка-Окленд» выполнена в честь породненных городов Находки и Окленда.  На стене – изображение гербов Находки и Окленда. В верхней части стены надпись на английском и русском языках: «Города-побратимы». Памятник свидетельствует о дружественных связях и добрососедских отношениях между российским и американским народами.

Камень Дружбы «Находка-Майдзуру» привезен из Японии из города побратима Майдзуру.  По преданию его вырубил из скалы мэр города. Он жил в составе специальной делегации принимал участие в закладке и открытии в 1978гю этого своеобразного памятника в ознакоменование 17-летней дружбы между  породненными городами Находкой и Майдзуру. Гранитная глыба неправильной формы снабжена надписями на японском и русской языках: «Памятный камень установлен в ознаменование дружественных связей между городами Находки и Майдзуру в связи с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Пусть Японское море всегда будет морем мира и дружбы. Год братания 1961». Камень стоит на видовой площадке Находкинского проспекта.

Памятник дружбы «Сад камней» открыт 11 октября 1983 года. Представляет собой травянистую, неровную с уклоном площадку, вытянутую вдоль Находкинского проспекта, обрамленную густой зеленью молодого леса и обнесенную вокруг легкой веревочной оградой на бетонных столбиках. Слева от входа – крытая беседка со скамьями, справа от нее – большой стол и две скамьи по сторонам.

Беседка, скамьи, стол и столбики, поддерживающие веревочную ограду, выполнены из бетона, но обработаны под дерево.

Правее от стола, через зеленую лужайку, на возвышении – вертикальная черная полированная плита с надписями на русском и японском языках: «Находка – Цуруга – породненные города. Сад дружбы посвящен первой годовщине подписания совместного заявления о породнении городов Находки и Цуруги. Во имя мира на земле пусть крепнет дружба наших городов. Октябрь 1983».

Фото: nakhodka-online.ru/