Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что финансовая ситуация стабилизировалась, но рубль плавает в зависимости от нефтяных цен. Об этом он заявил в интервью, сообщает ТАСС.

"Мы понимали, что этот процесс не может быть бесконечным, но это самое курсовое дно и границы коридора все равно нужно было нащупать. Все стабилизировалось, - отметил он. - Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию: он находится в свободном плавании и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Но, чего скрывать. Он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти".

Он отметил, что еще год назад настроения у власти и представителей ЦБ были гораздо более тревожными, чем сейчас. По его мнению, этому способствует и переход к плавающему курсу национальной валюты. "как только диктуешь - это уже "дутый курс", а этот "дутый курс" может в любой момент рухнуть, - сказал премьер. - И в советский период такое было, и в постсоветский период".

Медведев добавил, что котировки рубля сползли вниз в последнее время из-за цен на нефть. "Вряд ли если будет некоторый отскок по нефтяным ценам, эти котировки останутся на текущем уровне. Хотя прогнозы - дело не благодарное", - высказал он свое мнение. отметив, что люди уже приспособились к постоянной волатильности на нефтяном рынке.

Медведев напомнил, что и в макроэкономический прогноза и в бюджет на следующий год решено было заложить усредненный курс в 63 рубля за доллар. "По всей вероятности, где-то в этих границах рубль будет держаться", - выразил надежду глава правительства.