В 2015 году филиал АО ДРСК «Приморские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») существенно увеличил объем затрат на технологическое присоединение заявителей льготной категории мощностью до 15 кВт. Относительно прошлого года рост составил 60%.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Приморье по-прежнему входит в число дальневосточных регионов со стабильно высоким спросом на технологическое присоединение заявителей льготной категории. Количество заключенных договоров на подключение с каждым годом увеличивается.

За 9 месяцев 2015 года для техприсоединения заявителей льготной категории  филиал «Приморские электрические сети» построил 115 км ЛЭП, 42 трансформаторные подстанции 6(10)/0,4 кВ, реконструировал  24 км линий и 13 трансформаторных подстанций.  Однако, почти  тысяча  заявителей-льготников оказались не готовы к подключению. Сетевая компания выполнила свои обязательства по договорам, подготовила сетевую инфраструктуру, вложила  тарифные средства, но сети потребителем остались невостребованными. Средняя стоимость одного присоединения составляет около 215 тысяч  рублей, в то время как заявитель оплачивает только 550 рублей.  При этом энергетики вынуждены выполнять обслуживание неработающих подстанций и ЛЭП. И негативная тенденция в этом направлении по краю уже хорошо прослеживается.  

- Вопрос льготного техприсоединения требует доработки на законодательном уровне в части  повышения ответственности заявителя за выполнение условий договора, - рассказывает главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Сетевая организация действует в законодательном поле, не уклоняясь от выполнения обязательств перед заявителями. Почти 70% затрат инвестиционной программы в 2015 году направлено на исполнение обязательств филиала по технологическому присоединению, причем половина из них это льготники. 

На сегодняшний день сетевая организация приступила к проработке вопроса взыскания в судебном порядке с заявителя понесенных затрат на подключение.

Фото: АО «ДРСК»