185359_b845c5f55a2cb10e8ba8a7ff6c02ac05.jpg

Десятки белых медведей осадили северное побережье Чукотки, перебираясь из национального парка на другие территории.  По дороге они заходят в населенные пункты, пугая местных жителей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Первый десяток хищников был замечен еще 2 декабря 2015 года, а 7 декабря инспекторам национального парка «Берингия» пришлось отгонять медведей от мыса Нэттэн, где жила семья.

На участке между селами Энурмино и Нешкан около 71 особи. Медведи движутся на юго-восток вдоль берега, не стесняясь по пути докучать людям. Один молодой хищник забрел в село Нешкан, а в Экурмино зашло сразу несколько белых наглецов.

Научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев рассказал, что нашествие медведей на северное побережье Чукотки происходит раз в год уже лет 20. Это происходит в начале зимы, когда Чукотское море замерзает, а на берегу скапливаются остатки зверобойного промысла, которые и привлекают белых медведей.

Чтобы обезопасить себя, жителям населенных пунктов нужно об

Обеспечить хорошую освещенность и надежную связь с внешним миров. Также они могут создать группы для патрулирования окрестностей сел для помощи научным сотрудникам национального парка. Следует подготовить отпугивающие средства, следить за детьми и ограничить перемещения за пределами населенных пунктов.

Фото: национальный парк "Берингия"