185361_proverka_na_poligrafe_v_kishineve_v_moldove_poligraf_detektor_lzhi_v_kishineve_v_moldove_foto_largest.jpg

Депутат Амурского Заксобрания Дмитрий Жаровский предложил проверять всех лиц, претендующих на государственные должности, на полиграфе, чтобы исключить из конкурса будущих и настоящих коррупционеров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Соответствующий законопроект уже внесен амурский парламент. По словам самого Дмитрия Жаровского, это необходимо для выявления склонности этих лиц к совершению противоправных действий.  Также он отметил, что в других регионах рассматривались аналогичные проекты, и что нововведение не противоречит действующему законодательству.

— Это — норма противодействия коррупции. Эти сведения не относятся к персональным данным, — отметил депутат. 
Инициатива Жаровского потребует затрат  - всего около 92 тысяч рублей. Другие депутаты предложили расширить ареал проверок, и начать испытывать на полиграфе судей, представителей надзорных органов и самих депутатов. Однако в  амурском парламенте отклонили законопроект. 

Замрпред областного Заксобрания Ольга Лысенко объяснила это тем, что не существует научно-обоснованного подтверждения достоверности сведений, полученных на полиграфе. Поэтому результаты таких исследований не могут стать основанием для решения о приеме на работу.

Фото: unibo.ru