Сотрудники ДВ СУ на транспорте возбудили второе уголовное дело, связанное с крушением танкера «Надежда». Следователи усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). Первое уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского  транспорта). Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВ СУ СК на транспорте.

Напомним, инцидент произошел 28 ноября в 8:20 утра в районе сахалинского порта Невельск. Шквальный ветер выбросил на мель приморский танкер «Надежда» стоявший на рейде. На борту были почти 200 тонн мазута и 550 тонн судового топлива. В результате удара о камни судно получило повреждения, в акваторию попали нефтепродукты. Городу Невельск был нанесен экологический ущерб.

Власти Сахалина приняли решение разобрать севший на мель танкер.

В настоящее время специалисты прокладывают дорогу к аварийному судну. По словам мэра Невельска, расстояние до танкера – 190 метров, однако длина дороги вокруг составит 220 метров. За несколько дней специалисты продвинулись на 93 метра.

Специалистам предстоит решить непростую задачу – как убрать сотни тонн мазута.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области