В Приморском театре оперы и балета прошла церемония награждения международного конкурса «Сказки волшебного лотоса». Победителями в девяти номинациях стали жители разных уголков России и мира, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

Конкурс организован агропромышленной группой «Армада» при поддержке департамента образования и науки Приморского края, Дальневосточного Федерального Университета и центра социальных инноваций «Черный куб».

С 10 сентября по 1 ноября на конкурс поступило более полутора тысяч работ авторов в возрасте от четырех до 97 лет. Работы оценивали эксперты-литераторы и известные люди и общественные деятели Приморья. Возглавила жюри заслуженная артистка России Анита Цой.

По ее словам, проведение конкурса именно в Приморском крае символично, ведь сегодня внимание всей страны приковано к Дальнему Востоку.

«Прекрасно, что такой конкурс инициировали в Приморском крае, красивом и богатом природными ресурсами. На него сейчас возлагаются большие надежды. И очень приятно, что этот конкурс получил распространение не только на территории вашего края но и по всей России, и за рубежом. Край находится на границе с восточными странами, и в сказках жителей Приморья чувствуется налет восточной культуры – мудрости, философии, традиций», – отметила она.

Участниками конкурса стали представители 70 регионов России и 14 стран. Большое количество сказок поступило от совсем юных участников. Основными критериями оценки конкурсных работ стали грамотность, актуальность тематики, оригинальность, авторский стиль и концепция.

Победителям вручили дипломы и денежные премии. А их произведения войдут в сборник «Сказки волшебного лотоса». Книги распространят по школам и детским садам бесплатно.

Отметим, 2015 год объявлен Годом литературы в России. Прошедший в этом году впервые конкурс «Сказки волшебного лотоса» должен стать ежегодным. Главной целью конкурса организаторы называют приобщение людей разных возрастов к литературе, а также сохранение и популяризацию лучших традиций нашего общества. Проект направлен не только на поддержание творческих инициатив людей, любящих русский язык, но и возрождение традиций чтения сказок детям, патриотическое воспитание молодежи.

Фото: администрация Приморского края