Российско-турецкие отношения вновь проходят испытание на прочность. На этот раз уже турецкие власти обвинили военный корабль РФ в обстреле мирного судна. Примечательно, что сами турецкие рыбаки факт атаки не подтверждают, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газету ру.

По словам судовладельца, его сейнер был на расстоянии не менее 2 км от российского корабля «Сметливый».  Хозяин допускает факт стрельбы, однако заявляет категорически, что никто из экипажа ничего не слышал.

Минобороны РФ прокомментировало инцидент как предотвращение столкновения сторожевого корабля и сейнера в Эгейском море. Ранее ведомство заявило о том, что была произведена предупредительная стрельба, когда сейнер подошел на расстояние 600 метров.

Напомним, что ранее, 24 ноября, произошел инцидент на сирийско-турецкой границе. Турки обвинили экипаж российского бомбардировщика в нарушении границ, что и стало причиной ракетной атаки. Россия категорически отрицает обвинения. Ряд высокопоставленных лиц РФ привел несколько фактов, которые могут поставить под сомнение версию Анкары. Даже союзники Турции по НАТО не могут прийти к единому мнению.

Президент России Владимир Путин высказал версию о причине воздушного нападения на российский Су-24 в ходе пресс-конференции в Париже.  На такую меру пошли, по его словам, чтобы обезопасить пути транспортировки нефти с захваченной исламистами территории в Турцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Лидер РФ отметил, что есть данные о крупных поставках нефти с контролируемой боевиками территории. Жизненно важным оказался вопрос охраны путей доставки в турецкие порты, где происходит отгрузка в танкеры.

Фото: maltatoday.com.mt