Глава федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил, что Россия может начать экспортировать эко-продукты по всему миру, заменяя этим экспорт нефти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

На данный момент экспорт продовольствия  в России выше уровня импорта и составляет около 20 миллиардов долларов. Стоит отметить, что экспорт природного газа из России составляет 54 миллиарда долларов. По словам Котюкова, аграрный сектор страны в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и занять достойное место в структуре экспорта.

На данный момент Россия обладает огромным резервом пахотных земель, из которых около 40 процентов не участвуют в обороте. Огромные пространства пустуют, в то время как в других странах земля истощается и ей не дают восстановиться. Между тем, население Земли с каждым днем увеличивается,

По словам Котюкова, чтобы России сохранить свои пахотные земли и обеспечить продовольственную безопасность, аграрная наука должна взять из советского опыта внутреннюю архитектуру, в том числе воссоздать свое семеноводство и добавить интеграцию с фундаментальной наукой. Решить эту задачу можно быстро и без больших затрат уже к 2020-2025 году. 

Фото: zn.ua