Размер лавового купола в вулкане Шиелуч на Камчатке достиг критической отметки, так что скоро может произойти извержение, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Вулкану Шивелуч на данный момент присвоен оранжевый код опасности. Сам лавовый купол достиг 560 метров в высоту. Об этом рассказал руководитель Ключевской вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук. По его словам, теперь сильное свечение лавы можно наблюдать не только в темное время суток, но и днем.

По словам ученого, после достижения критической отметки происходит мощный взрыв купола, который будет сопровождаться огромным выбросом пепла. Часть купола в этом случае разрушается.

Стоит отметить, что невозможно предсказать точную дат извержения, но активность вулкана растет и купол активно набирает высоту.

Вулкану присвоен оранжевый код опасности. Это значит, что выбросы на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря могут произойти в любой момент. В районе Шивелуча запрещены полеты, так как пепел может попасть в двигатель и стать причиной поломки.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана.

Фото: fresher.ru