Партизанск находится - обычный дальневосточный город, крайне бедный даже по меркам Дальнего Востока. Но так было не всегда — в прошлом Партизанск (до 1972 года — Сучан) процветал. В городской черте работало несколько угольных шахт, главным предприятием города была горно-обогатительная фабрика.

С угля город и начинался. Возник он в 1888 году как шахтерское поселение Сучанский Рудник. В 1932 году поселение стало городом и получило имя Сучан.

Партизанском город стал после пограничного конфликта на острове Даманском. Название было выбрано неслучайно: в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке эта часть долины реки Сучан была центром красного партизанского движения южного Приморья.

В начале 90-х угледобыча в окрестностях Партизанска начала гибнуть. Оборудование из рудников продавалось на металлолом. Последняя шахта закрылась в 2006 году, и Партизанск стал (это признает даже местная администрация) «депрессивной территорией, лишенной градообразующих предприятий».

Однако бедность здесь не кажется гнетущей и беспросветной. Город довольно чист, тут полно деревьев — местами Партизанск напоминает, скорее, парк. Рядом — горы: Ливадийский хребет на западе, Макаровский — на востоке.

А в десяти километрах к юго-западу — хребет Лозовый, изобилующий пещерами — на западном склоне хребта есть древнее, тринадцатого века, городище чжурчжэней.

Парк Культуры

Городской парк культуры, расположенный на ул. Ленинской, был создан в 50-х годах на том месте, где раньше находилась заброшенная шахта. В наше время здесь очень любят отдыхать гости города и сами горожане. Летом для молодежи проводятся танцы (танцплощадка в центре парка), а также работают детские аттракционы.

Живопись

На улице 50 лет ВЛКСМ находится детская картинная галерея, в которой часто проходят выставки художников-профессионалов, а также юных любителей живописи. В галерее есть хорошие экскурсоводы.

Музей истории

На улице 50 лет ВЛКСМ также расположен музей истории Партизанска. В фонд музея входит около 7 тысяч экспонатов. Проводятся следующие выставки: «Природное богатство Края», «Их имена в названиях улиц», «История создания Сучанского рудника».
Музей природы находится на улице Серышева. Основные материалы, которые использовались при создании музея, были получены во время экспедиций, а также экскурсий участников организации «Росток». В музее можно увидеть экспонаты животного и растительного мира. К тому же, выставляются поделки, созданные из природных материалов.

Памятник погибшим воинам

Памятник жителям Партизанска, которые погибли во времена ВОВ, установлен в центре города в сквере Юбилейный (1985 г). Этот монумент является пространственной композицией. Посередине стоит обелиск прямоугольной формы, а к нему ведет длинная (26 метров) аллея, на которой написаны имена жителей города, погибших на войне.

Партизанская Слава

В честь погибших во времена Гражданской войны на сопке Партизанская установлен Памятник Партизанская Слава. На перекрестке улиц Мирошниченко и Школьная установлен памятник герою СССР, воину-железнодорожнику В.П. Мирошниченко. На перекрестке улиц Постова и Ленинской стоит пьедестал со скульптурным изображением Лазо. Сверху на нем изображены картины из жизни партизанов. На улице парковой, возле дома №15 в 1932 году установлен памятный знак «Первый уголь». На нем написано, что в 1883 году в этих местах был обнаружен первый уголь.