185816_image277.gif

Район обладает значительным туристическим потенциалом. Имеется много интересных природных объектов, несмотря на свою труднодоступность, привлекающих туристов со всего Приморского края. К наиболее извесным можно отнести водопады на реке Амгу, источники минеральных вод Амгинское и Тёплый Ключ, порожистая река Кема, привлекающая туристов-водников. В районе имеется несколько горных хребтов, превышающих 1700 м, Озёрное плато с высокогорными озёрами озеро Сатурн, Узловое, Орлиное Гнездо, живописное морское побережье. Духово, Джигит, Благодатное, Тавайза - места летнего отдыха на побережье. Главная достопримечательность посёлка Терней и Тернейского района - это природа: Сихотэ-Алинский заповедник, целебные минеральные источники, реки, озёра и водопад Чёрный Шаман, расположенный в Пасти Дьявола.

 

Водопад Черный Шаман

Название Черный Шаман дали местные жители, официально название водопада — Большой Амгинский. Это один из наиболее высоких (33 м.) водопадов Приморского края, расположенный в Тернейском районе на реке Амгу. Кроме самого водопада, на реке есть еще удивительный каньон с интересным названием Пасть Дьявола. Свое имя он получил от того, что туда почти не проникает солнце из-за высоких скал, поэтому бывает так, что выпавший зимой снег лежит там до начала лета.

В начале века к водопаду Черный шаман была проложена пешеходная тропа, которая и на сегодняшний день используется в качестве экскурсионных маршрутов группами туристов и некоторыми одинокими путешественниками, которые желают посетить это место. С 1974 года водопад признан всероссийским памятником природы.

  

Бохайские крепости

Большой комплекс древних бохайских крепостей, находящийся неподалеку от поселка Терней. Предположительное время постройки - VI-IX век нашей эры. Комплекс составляют три крепости, одна из которых является сигнальной башней, вторая — остатками бохайского замка, а предназначение третьей крепости пока нет точных предположений. Третья крепость выглядит в виде сооружения с постепенно сужающимися к верху кольцами, поэтому многие придают ей мистическое значение.

 

Озеро Благодатное

Тернейский район Приморского края не перестает удивлять путешественников своими непроходимыми тропами реликтовых лесов, красавицей рекой Кемой, водопадами и останками былых цивилизаций. Среди всего этого великолепия можно выделить озеро Благодатное как оазис дикого отдыха и экстремального отдыха на природе, места для отличной рыбалки.

Озеро Благодатное было образовано при очередном отступлении моря, имеет древнелагунное происхождение, и разделено с водами Японского моря тонкой линией-перешейком из галечного пляжа. Когда море подступает — граница между озером и морем размывается и данная территория опять становится одним целым.


Рыбалка на реке Кема

Река, длиною в 119 километров, является подходящим местом для результативной рыбалки. Почитатели ловли речной рыбы, размещаются в различных живописных местечках. Сезон для рыбалки, так и курортный, припадает на все весенние, летние и осенние месяца, особенно много рыбаков здесь можно встретить в августе-сентябре. Рыбалка на реке Кема – это здоровый активный отдых, который к тому же приносит неоценимую пользу.

Рыбалка на реке Кема – это масса положительных впечатлений, палаточный отдых, наслаждение живой природой Приморского края, ну и, безусловно, отличный улов. Любители порыбачить не покидают берега Кемы и в холодное время года.

 

Река Самарга

Самарга – затерянный рай на земле! Про неё снят не один фильм, сделано множество путевых заметок. Дикая, притягательная красота заставляет грезить этим волшебным местом. Река Самарга и её окрестности — крайне уединённый край, без признаков цивилизации. Здесь по сей день миром правит природа!

 

Гора Острая

 В Тернейском районе расположена одна из высочайших вершин Приморья – гора Острая. Ее высота составляет 1758 метров. После гор Аник, Облачная и Болотная, это четвертая по высоте вершина Сихотэ-Алиня. Она находится между поймами рек Максимовка и Бикин. Этот район мало освоен людьми, поэтому на горе можно встретить диких зверей.

Гора Острая – это просто находка для тех, кому нравится преодолевать горные перевалы и покорять горные вершины. Любителям альпинизма, которые стремятся взойти на гору Аник, придется перейти Острую, потому что другого пути к этой вершине нет. Это нелегкий путь, но когда-то его преодолел Дерсу Узала без современного альпинистского снаряжения. Его могут пройти и нынешние экстремалы, имеющие соответствующую одежду, обувь и спортивный инвентарь.