Природным символом Кавалеровского района является Утес Дерсу, воспетый в легендах, стихах, картинах и фотографиях. Вертикальной стеной, высотой более 120 метров к долине реки Зеркальной обрывается скальная громада, сложенная морскими карбонатными породами. Этот утес–скала один из четырех памятников природы – долинный лес под ним весной изобилует цветением первоцветов: золотые адонисы и белые анемоны – ветреницы.

Перевал Венюкова - самый низкий перевал хребта Сихотэ–Алинь. Через него к морю прошел первый русский исследователь Михаил Иванович Венюков. На нем в средневековье был сооружен древний вал с глубоким рвом, сохранившийся и ныне. Здесь исток главной реки района – Зеркальной. В 1978 г. по проекту Репницкого Я.Н. сооружен памятник – монумент исследователям Дальнего Востока.

Долина кедров - самый большой по площади из четырех учрежденных в районе памятников природы - его площадь 1844 га. Находится у истоков реки Устиновка. Чистые кедровые леса на крутых сопках, сложенных кремнистыми сланцами - генофонд Кавалеровского лесхоза. Есть также несколько тисовых рощ.

Рифовый пояс - представляет собой выходы известняков на поверхность на протяжении 8 километров от карьера Санькиного ключа до массива горы Кавалерово. В нем туристы – краеведы в 70-х годах обнаружили ряд карстовых пещер: Сверчки, Западня, Ручеек, Харза, Барсуки; экзотические скалы: Циклоп, Русич, Путник. На известняках – своеобразный растительный мир, требующий внимательного исследования. Рифовый пояс - территория круглогодичных походов школьников.

Лукоморье - интереснейший уголок Кавалеровского района, расположен в районе бухты и ключа Дубовых. Береговые отвесные утесы сложены из вулканических пород. В них – волноприбойные гроты, а в море - кекур Нефертити. Уютный пляж. Типичная для побережья Японского моря флора и неповторимые виды с высот над морем. В 40 минутах ходьбы от бухты – турбаза “Сивуч”. Этот участок оформляется как новый памятник природы.