Для разрешения «гостиничного вопроса» во Владивостоке нужна сильная политическая воля, так как гарантии окончательной достройки гостиницы Hyatt на Корабельной набережной города никто не даст, полагает депутат Законодательного Собрания Приморья Евгений Бочаров. На внеочередном заседании депутатов ЗС ПК было принято решение о выделении дополнительных 2,2 миллиарда рублей на строительство и ввод в эксплуатацию гостиниц Hyatt, сообщает ИА «Дейта».

«Для решения проблемы с гостиницами необходима сильная политическая воля. Нам никто не гарантирует, что все обязательства по зданиям будут выполнены. Вполне возможно, что судьба этих двух миллиардов будет такой же, как и остальных средств, уже вложенных в строительство»,- сказал Евгений Бочаров.

При этом, отмечает депутат, на стоимости гостиниц отражается и курс национальной валюты, который весь последний год крайне нестабилен. «Самое главное, что привязка идет к валюте. Материалы покупаются за границей, а кто сейчас может сказать, сколько будет стоить доллар завтра? Курс национальной валюты нестабилен. А сумма, которую мы сейчас выделили, была подсчитана, когда доллар стоил еще 60 рублей. Сегодня доллар почти достиг 70 рублей»,- добавил Евгений Бочаров.

Отметим, что администрация Приморского края ранее уже приняла решение о продлении бюджетной гарантии в размере 1,2 миллиарда рублей на кредит «Банку Москвы». Выплата гарантии назначена на 2017 год. Срок действия нынешней гарантии истекает 6 декабря 2015 года.

Дополнительно к строительству гостиницы на Корабельной набережной планируют привлечь средства Фонда по развитию Дальнего Востока. Сумма, которую краевые власти хотят взять у Фонда, составит 1,5 миллиарда рублей. Процентная ставка составит 13-14 процентов.

Всего на строительство обеих гостиниц из бюджета Приморского края было потрачено порядка 14 миллиардов рублей. Из которых 7,8 миллиарда – на гостиницу на Корабельной набережной; 6,9 – на мысе Бурном.

Обе гостиницы должны были быть завершены ещё к саммиту АТЭС 2012 года. За это время у объектов сменились несколько подрядчиков. Причиной такой «текучки» стала недобросовестность строителей, которые проводили работы некачественно, затягивая тем самым сроки. На данный момент проведением строительных работ занимается компания «КФК».