Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН обнаружили в Охотском море около 500 новых видов. Утверждение о бедности глубоководной жизни Охотского моря наконец опровергнуто, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Дальневосточный федеральный университет.

В районе Курильской котловины в Охотском море была проведена экспедиция SokhoBio. С помощью новейшего оборудования на дне были добыты образцы около тысячи глубоководных видов. Из них половина оказались совершенно новыми видами, которые только будут изучаться.

В экспедиции на научном судне «Академик М.А. Лаврентьев» участвовали сотрудники научной лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ, Института биологии моря, Тихоокеанского института океанологии и Дальневосточного геологического института ДВО РАН, а также их коллеги из Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии, Испании. Для ученых из ДВФУ эта экспедиция стала частью масштабного проекта по изучению Мирового океана.

По словам руководителя экспедиции SokhoBio, сотрудника научной лаборатории «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН Марины Малютиной, для того, чтобы создать глобальную картину разнообразия жизни на дне Мирового океана, нужно провести исследования в отдельных районах Мирового океана, в том числе и в Охотском море.

На этот раз исследования проводились на глубине 3500-6000 метров. Данная часть Охотского моря была ранее слабо изучена, до недавнего времени было известно только 50 видов, которые проживали в этом районе. Ученым удалось добыть богатый улов морских организмов размером в несколько миллиметров, а также достаточно крупных существ длиною более 1 см.

По словам Марины Малютиной, фауна Охотского моря достаточно богата, особенно по сравнению с Охотским морем. По предварительным результатам, после экспедиции в 20 раз увеличилось число ранее известных организмов в Курильской котловине — с 50 до 1000. Не менее половины собранных видов — новые для науки одноклеточные, ракообразные, моллюски, различные черви и рыбы.

На данный момент ученые исследуют полученные организмы. Классификация вновь открытых представителей фауны может занять годы, но первые результаты обещают опубликовать уже в течение двух лет. 

Фото: discovery.com