185847_flagiizmenitmz-razmer.jpg

Хорольский район Приморского края таит в себе тайны древних переселенцев, пришедших сюда в конце 19 века, а также обладает уникальными природными памятниками, нетронутыми человеком, сообщает ИА "Дейта".

Хорольский район находится в центре Приморского края. Самыми крупными населенными пунктами являются Хороль и Яковлевский, которые с нуля были созданы руками приезжих переселенцев-казаков с Забайкалья и Дона. 

Географическими соседями Хорольского районами являются такие районы, как Спасский (на северо-востоке), Черниговский (на востоке), Михайловский (на юге и юго-западе), Октябрьский (на юго-западе ), Пограничный (на западе) и Ханкайский (на северо-западе). На севере граница Хорольского муниципального района проходит по береговой линии озера Ханка. 

Что касается местности, то это север и восток района занимает Приханкайская равнина. В центральной части, на западе и юге располагаются невысокие сопочные массивы с высотами 200—300 метров над уровнем моря. Высшая точка — гора Сергеевка (410 метров), расположена на западной границе района. Как отмечают сами местные жители Хорольского района, есть места, в которых можно проводить соревнования по джип-триалу и мотобайку. 

На территории района немного рек, все они мелководные и часто замерзают зимой. Наиболее крупные реки протекают по границе района — Илистая, Нестеровка, Абрамовка. В летний сезон на берегах этих рек отдыхают местные жители, а также сюда приезжают гости за фотографиями великолепных пейзажей. 

Близость озера Ханка позволяет развивать туризм в Хорольском районе, который входит в состав одного из пяти изолированных участков Ханкайского заповедника наряду с Ханкайским, Черниговским, Спасским и Кировским районами. Жители и гости района любят отдыхать не только на пляжах озера Ханка, но и на берегах озер и стариц. 

Отметим, что к селу Хороль идёт автотрасса А183, которая начинается севернее села Михайловка. Расстояние до автотрассы «Уссури» 58 км.