В Кировском районе Приморского края есть множество здравниц, которые любят посещать как приморцы, так и жители ближайших регионов. Самым любимым местом отдыха является курорт Шмаковка, сообщает ИА «Дейта».

Наличие на территории Кировского района водоносных минеральных бассейнов способствует созданию в районе лечебно-оздоровительных зон для санитарно-курортного обслуживания населения. Особое значение, как для Приморского края, так и для Дальневосточного региона России, имеет Шмаковское месторождение минеральных вод. В районе имеются месторождения торфяных грязей – “Ханкайские”, “Кировские”, но целенаправленного изучения их бальнеологических свойств не проводилось. В Кировском районе на минеральных источниках расположен санаторно-курортный комплекс “Шмаковский курорт”, имеющий хорошо развитую инфраструктуру.

Шмаковский рекреационно-туристический комплекс уже является основной базой для туристов, посещающих озеро Ханка, откуда они путешествуют по приханкайским маршрутам и возвращаются на базу для комфортного отдыха и развлечений. В связи с этим в Кировском районе предусмотрено создание новой сети специальных рекреационных территорий, где будут развиваться определенные виды деятельности по обеспечению туристов отелями, кемпингами, ресторанами, предметами народных промыслов, снаряжением для сети туристских маршрутов. Однако отдых и лечение в санаториях Шмаковского курорта довольно дорогие и доступны далеко не всем. Поэтому уже сейчас в Кировском районе местное население активно организует малые частные гостиницы на дому, предлагающие недорогие услуги по проживанию отдыхающих, которые проходят в санаториях курс лечения.