Шкотовский район имеет огромный рекреационный потенциал и является одним из наиболее перспективных в крае для развития туризма. Здесь красивые бухты с великолепными песчаными пляжами, каменными замками и водопадами. А на загадочной горе Ливадийской, более известной под старым названием Пидан (1332 м), просто обязан побывать каждый истинный приморец и любитель дальневосточной природы.

Гора Пидан также облюбована туристами, собирателями трав. На его склонах можно встретить лечебный бадан и заманиху, лимонник и элеутерококк.

Интерес у туристов вызывает и другая вершина - гора Туманная, более известная как Воробей. На ее вершине находится буддийский «монумент», камни с надписями, ритуальное дерево и другие. На вершине также находятся остатки бывшей метеостанции, небольшое деревянное строение.

Внимание «охотников» за шишками всегда привлекали к себе знаменитые кедровые леса района. Привлекателен Шкотовский район и в зимнее время - чистый прозрачный воздух, заснеженный хвойный лес, лыжный прогулки. Не случайно, окрестности села Анисимовка славятся своими лыжными трассами, а в Кучелиново расположена горно-лыжная база.

В зимнее время отдыхающие любят кататься здесь на лыжах и коньках. Любителей экстремального отдыха гостеприимно ждут охотничьи зимовья, благоустроенные туристические базы «Хмельницкие щеки», «Березовая», «Зяркина падь», «Земля тигра» (здесь в свое время отдыхали Л. Брежнев и Д. Форд).

Прекрасны и летом и зимой водопады Шкотовского плато Тигровый, Неожиданный, Серебряный, Прозрачный. Привлекают туристов причудливой формы скалистые останцы с экзотическими названиями: сторожевые башни Кащея Бессмертного, Голова спящего рыцаря, замок принцессы Дарданеллы.